Стартовая Статьи Стадионы Макеты Гостевая
История 20-40 года 40-60 года 60-80 года 80-00 года

Предыстория

Красная Пресня.
"Советский спорт", 20 мая 2002
Тон в постреволюционном московском футболе задавали клубы, которые возникли еще в царское время. Многие известные игроки были родом с Красной Пресни, но создать свою команду им долгое время не удавалось. Инициативу проявил старший из братьев-спортсменов Артемьевых — Иван Тимофеевич, который не только убедил и привлек к созданию нового клуба известных футболистов того времени, но и добился от властей выделения земли под строительство стадиона.

Андрей Старостин, "Повесть о футболе". Издательство «Советская Россия», 1973.
Из услышанного разговора за столом стало ясно, что речь идет об открытии нового клуба на Пресне. Спортсмены РГО и те, кто проживает в районе, объединятся, построят стадион на площадке у заставы и будут участвовать в московских соревнованиях по тем видам спорта, секции которых организуются при новом клубе и, конечно, в первую очередь по футболу.
…Вскоре на Пресне закипели работы.

20 мая 2002, sovsport.ru
Сегодня это невозможно представить, но приглашенные игроки — братья Старостины, Канунниковы, Артемьевы, Квашнин, Исаков, Хайдин, Прокофьев, Маслов — в течение всей весны 1922 года сами и на свои же деньги занимались возведением трибун, стадионных построек и устройством поля. Чтобы как-то заработать, энтузиасты устраивали концерты, организовывали субботники, несли в клуб все, что могли пожертвовать на общее дело. Это была поистине футбольная коммуна.

Андрей Старостин, "Повесть о футболе". Издательство «Советская Россия», 1973.
…Но вскоре убедились, что одного энтузиазма недостаточно. В данном случае, не хватало денег. Нет, не на землю: площадка была передана клубу безвозмездно. Деньги нужны были на павильон, на трибуны, на постройку ворот.
…Вот тогда к делу приступил старший брат. Изумленные пресненские жители вдруг увидели странную повозку, которую тянула беспокойно фыркающая лошадь. В повозке с вожжами в руках сидел Иван Тимофеевич Артемьев, а рядом с ним - главный рекламный козырь - огромный медведь. На груди у медведя плакат, приглашающий посетить благотворительный концерт-бал с участием известных спортсменов.
…Денег собрали много. И, лиха беда начало, стали практиковать устройство в Гоголевке празднеств с раздачей призов. Энтузиазм спортсменов, комсомольцев, не покладая рук трудившихся с лопатами, граблями, молотками и прочим рабочим инструментом на стройке стадиона, получил финансовое подкрепление. Однако средств от культурно-коммерческой деятельности на строительство не хватило. Ваня пошел на крайнюю жертву. Он продал собственную корову (вспомните, что это было голодное время!) и внес безвозмездно необходимые для окончания работ деньги.
…К сезону 1922 года стадион на Пресне был построен. Впрочем, стадион слишком громко сказано. Маленький павильон, то есть деревянный домик, перенесенный на своих плечах по бревнышку через площадь, где он бесполезно стоял до этого, окруженная деревянным забором площадка с возделанным футбольным полем, с деревянными лавочками в три ряда вдоль боковых линий - вот и весь стадион.
…На новом стадионе спортивная жизнь текла весело и людно. Болельщиков с «Трехгорки» хоть отбавляй. Спортивные секции множились. В те времена спортсмены, как правило, были универсалами. Подавляющее большинство футболистов играли в хоккей, баскетбол, занимались легкой атлетикой, бегали на коньках, ходили на лыжах.
...На этом стадионе и возник Московский клуб спорта - МКС, который в последующем переименовывался в СК «Красная Пресня», «Пищевики», «Дукат», «Мукомолы», «Промкооперация» и, наконец, в пожизненно укоренившееся название «Спартак».

Пищевики - ст. им. Томского - ст. Юных пионеров
Андрей Старостин, "Повесть о футболе". Издательство «Советская Россия», 1973.
В 1924 году «Красная Пресня» выиграла первенство Москвы. А в 1926-м тот же коллектив, но уже под названием «Пищевики», вновь завоевал это звание. Только теперь футболисты с Пресни располагали самым большим стадионом в столице. Его построили на средства работников профсоюза пищевой промышленности, сейчас он называется стадионом Юных пионеров.

Андрей Старостин, "Флагман футбола". Издательство «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ», 1988.
Там, где сейчас высятся многоэтажные дома Беговой улицы, тогда было огромное поле, засаженное картофелем. Картофельное поле принадлежало рабочему коллективу мастерских, и мне не раз приходилось сторожить здесь по ночам. А перед больницей разместился спортивный объект с легкоатлетической дорожкой и небольшим футбольным полем. В начале двадцатых годов здесь вырос самый большой в столице стадион, построенный на средства работников профсоюза пищевой промышленности, который обрел хозяина в лице общества «Пищевик». Так тогда назывался бывший спортивный клуб «Красная Пресня», который в результате длительной эволюции и многоразовых изменений названия - СК «Красная Пресня», «Пищевик», «Дукат», «Мукомолы», «Промкооперация», обретает, наконец, гордое имя «Спартак».

Андрей Старостин, "Повесть о футболе". Издательство «Советская Россия», 1973.
Немало усилий понадобилось, чтобы на месте трамвайного кладбища построить стадион с трибунами на 12 000 зрителей. Это по тем-то временам!.. От Ленинградского шоссе до Ваганьковского моста в три-четыре ряда стояли трамвайные вагоны, следы транспортной разрухи времен гражданской войны. Много лет свозили их сюда, на незастроенное пространство.
Как взглянешь, бывало, на эти перекореженные, проржавленные вагоны, подумаешь - стоять им тут до конца века. Но жизнь брала свое. Столичные рабочие постепенно, вагон за вагоном, уменьшали «кладбище», и, отремонтированные, они появлялись на трамвайных линиях Москвы.
К моменту открытия стадиона по Ленинградскому шоссе уже ходил трамвай № 6 по маршруту Сокольники - Петровский парк, с конечной остановкой у теперешнего стадиона «Динамо», тогда существовавшего только в проекте архитектора А. Лангмана.
На десять лет новый стадион стал родным домом спортивному коллективу, начавшему свою жизнь на незастроенных пустырях и площадках Краснопресненского района. Будущий «Спартак» мужал, набирал силу, воспитывал в своих рядах первоклассных мастеров футбола.

Тарасовка
Андрей Старостин, "Повесть о футболе". Издательство «Советская Россия», 1973.
(Николай) торжественно объявил: «Вчера меня вызвал в ЦК комсомола Александр Васильевич Косарев. Подумайте над организацией добровольного спортивного общества, сказал он, которое объединило бы всех физкультурников промысловой кооперации». Ведомство располагало большими финансовыми возможностями(...) Перспектива вырисовывалась самая радужная. Правда, «уплывал» стадион. У промкооперации своего стадиона не было, но была загородная спортивная база «Тарасовка». В добрый час эта незатейливая база открыла ворота для членов нового общества.

Трёхгорка.
А. Акимов, "Записки вратаря", издательство «Физкультура и спорт», 1968.
В 30-х годах вся физкультурно-спортивная работа стала строиться по производственному принципу. За клуб «Трехгорка» могли выступать только те, кто работал на комбинате «Трехгорная мануфактура» им. Дзержинского.
В 1934 году на стадионе «Трехгорки» начал тренироваться коллектив «Промкооперации» (ныне «Спартак»). Многие мои товарищи по «Трехгорке» уже перешли в этот коллектив.

Динамо.
Стадион "Динамо" был заложен в 1926 году. Строительство велось по проекту архитекторов А. Лангмана и Л.Чериковера в течении двух лет. Северная, Южная и Западная трибуны подковообразно окаймляли футбольное поле с беговыми дорожками. Первоначально стадион вмещал 25000 зрителей. 17 августа 1928 года на стадионе "Динамо" был проведен первый официальный матч. В рамках футбольного турнира Всесоюзной спартакиады встретились сборные Белоруссии и рабочих клубов Швейцарии. Этот матч принято считать днем официального открытия стадиона "Динамо".
Через 6 лет после открытия были проведены солидные перестройки, в результате которых была достроена восточная трибуна и надстроены прежние. К началу первого чемпионата страны среди клубов трибуны Центрального стадиона "Динамо" могли вместить до 60000 зрителей, а в дни наиболее интересных соревнований с учетом стоячих мест на верхнем ярусе вдоль всего стадиона до 70-80000 . В мае 1938 года открылась станция метро "Динамо".

Андрей Старостин, "Повесть о футболе". Издательство «Советская Россия», 1973.
Крохотная квадратная площадка, забором которой служили многолетние деревья Петровского парка, принадлежала до революций обществу «Санитас». В нем процветал гиревой спорт. Однако на зеленую лужайку в чаще леса Петровского парка проник и футбол. Вот здесь и суждено было родиться динамовскому коллективу. Кто-то из старателей динамовского футбола воткнул заявочный столб, приглядевшись к этому зеленому пятачку. Впоследствии здесь вырос гигантский комплекс спортивных сооружений, давший стране за полвека сотни выдающихся спортсменов-динамовцев.
В 1923 году было официально объявлено о рождении пролетарского спортивного общества «Динамо», которое должно было объединить спортсменов, работающих в органах милиции, в ВЧК - ОГПУ.
Динамовский футбол зашагал уверенно к вершинам спортивного успеха. Особенно класс игры динамовцев поднялся, когда они получили замечательный стадион. Разговоры о его строительстве начались года за три до Спартакиады народов СССР. Стадион открылся в год ее проведения - 1928-й.
Стадион поднимался на наших глазах, наращивая свои бетонные стены поверх зеленых ветвей деревьев Петровского парка. Он представлялся гигантским, да и был таким. Наш стадион, переманивший команду с Пресненской заставы в Петровский парк, казался лилипутом рядом с Гулливером. «Конкурент» через дорогу пугал своими размерами.
С открытием спартакиады совпадал пятилетний юбилей общества «Динамо». К этим двум торжественным событиям заканчивалось строительство стадиона в Петровском парке.
Наш стадион «Пищевиков» с его деревянными трибунами ушел теперь в тень. Правда, беговая дорожка там была великолепная и поэтому легкоатлетические соревнования спартакиады начались именно там. Но финальная часть футбольного турнира, конечно же, проводилась на новом стадионе.
Москва тогда располагала лишь одним крупным стадионом - динамовским, в Петровском парке. У «Спартака» своего стадиона в Москве не было, нет его, к сожалению, и сейчас. Играть приходилось в Сокольниках и на Стромынке.

Лужники.
"Советский спорт", 27 июля 2001
Впервые идея сооружения в Москве 100-тысячного стадиона возникла в 1935 году, но война помешала реализации этого грандиозного проекта. Лишь через 19 лет, 23 декабря 1954 г., Совмин СССР принял решение о сооружении в Лужниках большого московского стадиона. На стройке работало около 25 тысяч профессиональных строителей, кроме того, считали своей честью помочь в строительстве молодые москвичи — рабочие, солдаты, студенты. Строительство продолжалось 450 дней.
Открытие комплекса "Лужники" состоялось 31 июля 1956 года.

История 20-40 года 40-60 года 60-80 года 80-00 года


Hosted by uCoz